Als Masterarbeit konzipiert, schrieb und gestaltete die Autorin ein biografisches Kochbuch über ihre Oma. Wie so viele Großmütter beherrscht diese die Kunst des Kochens unglaublich gut, vor allem kocht sie leidenschaftlich gerne. In ihrer Küchen-Choreografie sitzt jeder Handgriff, zu jeder Zutat weiß sie eine Anekdote. Für das Buchprojekt lässt sie die Autorin in ihre Töpfe schauen und verrät ihr Geheimnisse aus ihrer Küche und ihrem Leben – was bei ihr zusammengehört. Die Gespräche führen immer wieder zum guten Essen: Vom Sauerkraut ihrer Kindheit im Bayrischen Wald, über die Flucht vor der Landwirtschaft mit ihrem Frieder nach Schwaben, bis zur ayurvedischen Gemüsepfanne in ihrem sportlichen Single-Haushalt. Zwei Frauen aus zwei Generationen im Gespräch – begleitet von Fotografien ihrer Hände beim Kochen.
Das Buch wurde im Eigenverlag veröffentlicht und steht auf der Shortlist der schönsten deutschen Bücher 2016.