Von weitem ertönt lautes Autohupen, welches von einem Veloklingel-Konzert übertönt wird. Jeden letzten Freitag im Monat trifft man sich, um die Strassen für den Veloverkehr zu erobern. Sonia ist schon seit längerer Zeit immer mit dabei. Sie erzählt von der Critical Mass und den gewünschten Verbesserungen im Strassenverkehr, die für Velofahrer:innen lebensrettend sein können.
Fährst du nächstes Mal auch mit?
Hunger und Ausgrenzung gehören, auch in der Schweiz, für einige Menschen zum Alltag. Marina Müller will Menschen in Armut einen Gassentreffpunkt mit warmer Mahlzeit bieten. In ihrer Freizeit leitet sie in Zürich die Gassenküche Speak-Out als Co-Präsidentin und stellt sich der Herausforderung, mit 120 CHF pro Abend eine Mahlzeit für über 40 Menschen zu kochen.
An zwei Tage in der Woche entsteht am Zürcher Stadtrand – genauer in Wollishofen – der angeblich beste Kebab der Stadt. Und das nicht wie zu erwarten in einer typischen Dönerbude, sondern in einer türkischen Metzgerei. Jeweils freitags und samstags bildet sich eine lange Schlange vor der Metzgerei Demet. Was macht ihren Kebab so unwiderstehlich?
Connor Poepping stellt Körperteile her. Der Orthopäde fertigt Prothesen an für Patient:innen, die den Alltag beispielsweise mit fehlenden Fingern oder Beinen bestreiten müssen.
Die große Herausforderung ist, dass die Prothesen bequem sind und nicht zu sehr als Fremdkörper auffallen. Denn das ist die grösste Sorge ihrer Kund:innen, wie finde ich zurück in meinen gewohnten Alltag - obwohl mir ein Körperteil fehlt.
Kühe und Schweine direkt auf dem Hof töten. Das gilt als stressfreiste und ethischste Art für die Tiere. Aber sie ist aufwendig und teuer. Damian Signer ist einer der wenigen in der Schweiz, die solche Hoftötungen anbietet - aus Überzeugung. Seit Anfang Jahr ist er selbstständig und fährt mit seiner mobilen Schlachteinheit durch die Schweiz. Er arbeitete früher selber auf dem Schlachthof und möchte eine Alternative zur Massentierschlachtung bieten.
Kühe und Schweine direkt auf dem Hof töten. Das gilt als stressfreiste und ethischste Art für die Tiere. Aber sie ist aufwendig und teuer. Damian Signer ist einer der wenigen in der Schweiz, die solche Hoftötungen anbietet - aus Überzeugung. Seit Anfang Jahr ist er selbstständig und fährt mit seiner mobilen Schlachteinheit durch die Schweiz. Er arbeitete früher selber auf dem Schlachthof und möchte eine Alternative zur Massentierschlachtung bieten.
Sterben müssen wir alle. Vorher sollten wir aber darüber sprechen. Rolf Steinmann will das Tabuthema Tod brechen. Als Leiter des Bestattungsamtes Zürich beschäftigt er sich seit Jahrzehnten mit dem Tod. Let's talk about death!